cuisine

    Voici l'onigirazu, le sandwich sushi qui va embellir nos pauses déjeuner

    Sur les réseaux sociaux, il n'y en a plus que pour lui; au point de nous faire oublier makis et autres «california rolls». Ce petit rouleau japonais se glisse parfaitement dans nos «lunch box» et se garnit de légumes, de poisson, ou de poulet teryiaki. On en raffole déjà!

    Publié le 
    16 Mai 2018
     par 
    Ellen De Meester

    Si vous êtes fans de sushis et que l'éternelle salade de la pause de midi commence sérieusement à vous lasser, cette tendance culinaire est faite pour vous! Sans doute le maki en avait-il assez d'être le plus petit de sa famille, lorsqu'il s'est réinventé sous la forme d'un véritable sandwich: l'«onigirazu» se compose de riz, est agrémenté de légumes, de poisson ou de viande, et enroulé dans une fine couche de nori, l'algue noire que l'on retrouve sur la plupart des sushis. Ainsi, il se déguste facilement sur notre lieu d'emploi, et se trimballe volontiers dans nos sacs à main! 

    Véritable classique des déjeuners japonais, ce petit rouleau est aussi rassasiant qu'il est rapide à préparer. On le garnit, à notre guise, d'avocats, de poulet teryiaki ou de crudités, sans oublier la sauce soja. Pour une version plus saine, on opte pour du riz complet, plutôt que pour les petits grains tout blancs, et on choisit de le fourrer de poissons riches en Oméga 3, tels que le saumon. Si vous utilisez des avocats, n'oubliez pas d'y verser quelques gouttes de jus de citron, histoire d'éviter que le fruit ne s'oxyde et devienne tout brun! 

    Les bonnes adresses de la rédac' pour manger des sushis

    Prêt en 10 minutes chrono

    Que celles qui ne sont jamais parvenues à préparer leurs propres sushis se rassurent: la taille avantageuse de ce sandwich rend le travail beaucoup moins minutieux. Aussi est-il très rapide à assembler: il suffit d'étaler le riz sur une grande feuille de nori, avant de placer les garnitures de votre choix au centre. Ensuite, on plie l'algue en deux, comme l'on referme un sandwich, et le tour est joué! 

    Pour vous aider à comprendre la base de la recette, on vous conseille la marche-à-suivre très claire du site cuisine-japon, qui explique parfaitement chaque étape de la préparation. 

    Suisse romande: 8 solutions pour manger sain (et varié!) au travail

    Et pour vous donner quelques idées de garnitures (et une petite faim), on vous laisse avec les magnifiques clichés que de nombreux aficionados ont déjà publiés sur Instagram: 

     

     

     

     

    A lire également
    Lovés au cœur de leur gousse lustrée, ils nous font de l’œil au printemps.
    O
    Stéphane Décotterd, le chef du pont de Brent, nous explique pourquoi il nous faut absolument goûter à la volaille fermière.
    O
    Cuisine
    Cette nouvelle folie culinaire s’est répandue sur les réseaux sociaux tel une traînée de curcuma!
    O
    Cuisine
    Notre sélection pour choisir et déguster ce plat typiquement japonais.
    O
    gyozas recette raviolis asiatiques
    Cuisine
    Grillé, cuit à la vapeur ou frit, le gyoza séduit toutes les papilles. Et en créer maison se révèle à la fois ludique et facile.
    O
    Cuisine
    Au chocolat, à la cannelle, ou façon pâte à cookie: le pois-chiche est notre nouvel aliment-star.
    O
    En Suisse
    Cinq adresses pour savourer des produits de la mer en terre genevoise.
    O
    Santé
    Pour palier l'overdose de sushis et de salades, on passe aux frigos connectés et aux livraisons de petits plats.
    O
    Bons plans seconde main à Lausanne: Bô Marché et vide-dressings
    En Suisse
    On profite du début de l’été pour refaire notre garde-robe à moindre prix en découvrant les vide-dressings de la capitale vaudoise.
    O
    femme sur un rocher dans la nature
    Voyage
    Pression au travail, famille pesante, besoin de changement, on vous propose cinq voyages en mode «retraite» à essayer lors de vos vacances.
    O