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Voici l'onigirazu, le sandwich sushi qui va embellir nos pauses déjeuner

Si vous êtes fans de sushis et que l'éternelle salade de la pause de midi commence sérieusement à vous lasser, cette tendance culinaire est faite pour vous!

Gourmandise healthy: on craque pour le houmous version dessert

C'est officiel. La planète food vient d'élire son nouveau prince: le pois-chiche! Enfin un digne successeur à l'avocat qui, alors qu'il décime tranquillement la planète, menaçait de nous tourner en bourrique (ne nous parlez plus d'«avolatte», par pitié!). 

Gastronomie: Les astuces des pros pour déguster la mozzarella, la ricotta, la burrata... etcétéra!

Mozzarella, burrata, scamorza, ricotta… on ne s’y retrouve pas! Au lait de vache, de bufflonne ou de brebis, natures ou fumées, parfois tressées ou farcies, elles offrent toutes dans l’assiette ce doux parfum d’Italie.

Envie de saison: des fraises à l’apéro (ET au dessert!)

Enfin les fraises suisses! Celles qui ont le goût de… fraise; celles qui, sucrées, fondantes, juteuses, charnues peuvent s’inviter de l’apéritif au dessert, se marier avec les légumes, la viande ou le poisson et terminer les festivités tout en douceur. Emilien Windels, nouveau chef du Café Beau-Rivage, à Lausanne, a brillamment relevé l’exercice.

Gastronomie: du smoothie au taboulé, le persil s'invite partout

C’est avec un œuf et du persil que le chef français Yannick Alléno a obtenu sa troisième étoile, un plat signature appelé Œuf de poule en habit vert. Le glaçage est une sauce à la chlorophylle réalisée avec du persil et des épinards blanchis dans de l’eau bouillante salée quelques minutes. Le tout est plongé dans un saladier d’eau froide afin de garder la belle couleur verte, passé au blender pour obtenir une texture lisse et au chinois pour un jus concentré.

Gastronomie: les recettes de ceviche qui nous font voyager

L’heure est bientôt aux tartares, carpaccios et autres ceviches. Dès lors, déclinons cette envie de fraîcheurs lointaines et de finesse extrême à la mode de chez nous.

Idée sucrée: comment servir l’asperge en dessert

Les asperges suisses arrivent encore timidement sur les marchés alors que les grandes surfaces nous en abreuvent depuis le mois de janvier, n’hésitant pas à les faire venir de l’autre bout du monde. Pour continuer à les apprécier et pour dépasser les classiques asperges mayonnaise, varions les plaisirs. Et si nous les servions en dessert?

Gamay: pourquoi (et comment) craquer pour ce vin fruité de nos régions?

(L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.)

Gourmandise pure: 5 idées pour «recycler» nos œufs de Pâques

Depuis le tiroir dans lequel nous les avons enfermés, les lapins chocolatés nous supplient: «Mangez-nous!». Sauf que... nous frisons l'overdose de cacao, après un weekend prolongé garni de repas familiaux! Que faire de tous ces oeufs, entassés dans des bols et autres saladiers, impatients d'être mangés?

Cuisine de saison: tout sur la féra, sacrée reine du lac

Ils sortent de l’eau une fois par année pour faire des blagues. Le 1er avril, c’est la fête du poisson. Une occasion de se pencher sur celui qui règne en maître sur le Léman, la féra. Mal-aimé pendant longtemps, ce corégone a su séduire les plus réticents et s’inviter à la table des grands chefs qui rivalisent de créativité.